老柏生:加強對青年普法工作

老柏生:加強對青年普法工作

【本報訊】教青局舉行未來十年青年政策諮詢會,會上多名青年關注如何強化青少年的普法教育工作。教青局局長老柏生指出,教局會每兩年檢視青少年指標數據,由過去幾年數據反映青年犯罪行為有下行趨勢,但近期新聞發現似乎多了涉及青年的犯罪事件,教局對此很重視,待明年有最新的指標數據時,會視乎情況調整,他強調對青年普法工作不會鬆懈。

有法律界人士指出,在工作中發現未成年人犯罪有所增加,建議加強青年學生的普法教育。老柏生回應指,政府在普法工作有聯動機制,開展系列普法工作,亦會深入學校、社區,讓青年學生明白遵紀守法的重要性,犯錯需要承擔法律後果,亦將持續加強普法工作。

另有社服界人士期望加強對弱勢青年的支援,以及關注政策如何針對在職青年去落實。老柏生提到每名學生的情況不同,透過教師培訓、職技教育等,為學生提供多元學習及發展空間。他指“青年政策”除關注校內學生外,也通過社團、社區觸及更多不同青年,為他們提供機會及資源去發展。

會上有青年關注本澳對特殊教育的師生資源投放。老柏生指,本澳特殊教育小班學生和特殊教育班學生合共有八百四十一人,特教老師有一百五十一人,師生比例約為 一比五點五,認為老師供求足夠。

老柏生又表示,新《特殊教育制度》及《本地學制正規教育學生評核制度》將在明年九月實施,培育學生多元能力,同時亦會繼續針對特殊教育做好各項支援工作。