不動產獲評定文物_可免稅及政府支援

不動產獲評定文物可免稅及政府支援

【本報訊】文化局昨日舉行全澳第三批不動產評定首場公眾諮詢會。有與會者擔心不動產被評定為文物後,會與業主利益出現衝突。文化局副局長梁惠敏表示,有關不動產評定為文物後會衍生附加價值,透過合適活化達到新的作用,在社會文物資源及私人應用文物的附加價值兩方面達到平衡。

文化局首席顧問高級技術員崔貞貞補充,據文遺法規定,被評定為文物的不動產如保養狀況良好,更可獲得房屋稅、營業稅或印花稅等豁免,維修時政府亦會提供技術支援。

有與會者提及茨林圍一段的聖保祿學院遺址,指出該圍牆遺跡有數百年歷史,擔心需要維修鄰近建築物時被認定為蓄意破壞文物。梁惠敏指,如果圍牆評定後,居民對可維修保養的地方有不清晰之處,可與文化局聯絡,文局會派員視察並給予相應意見,呼籲市民不必擔心“踩界”。

有市民關注高園街大坑遺跡是否需設緩衝區。梁惠敏表示,大坑遺跡周圍位於歷史城區的緩衝區內,已經受到保護。至於旅遊價值方面,她指現正對大坑遺跡周圍開展優化工程,希望明年有條件對外開放,向市民展示歷史,文局亦持續與內地考古機構合作,研究是否能挖掘出更多具價值文物。

另外,有與會者擔心路環碼頭被評為文物後,會令長遠治水規劃更加艱難。梁惠敏指,正與規劃部門跟進有關問題,只要兩邊建築物能互相配合,影響不大。