《都更》擬建立徵購制度___作最後介入取得業權

《澳門都市更新法律制度》諮詢文本提出有必要建立徵購制度,以解決都市更新執行主體在已經取得最低業權百份比、但“窮盡所有方式的情況下”,亦未能取得餘下業權時,可能透過徵購制度作為最後的介入手段,讓都市更新執行主體能夠取得餘下未達成共識的業權。

文本中提出的徵購制度是政府最後的介入手段,例如反對重建的業權人最終仍未能與政府達成共識,該制度亦會予以業權人適當的保障,包括合理、及時的賠償,業權人對於任何仲裁裁決不服,亦可提起司法上訴。

徵購必須符合前提條件和法律條件才可啟動;且必須滿足最低業權百份比,即大部份業主已同意重建;至於餘下不同意的業主,執行主體需要用盡所有方法與他們達成共識。如最終仍沒有共識,文本亦建議參考其它地方制度和本澳現有的公共徵收制度,解決相關個案。

諮詢中有意見認同設立徵購制度的必要性,但對於徵購制度的實際操作則提出不同意見及建議,包括認為應該設立獨立估價機制,運用公平專業及客觀的方式訂定樓宇價值,作為物業補償金額的參考,以確保業權人在徵購過程中能得到合理的補償價格;建議徵購程序應有公共部門的監督;建議設定期限,當都市更新工作超過一定期限且未有進展,賦予澳門都市更新有限公司介入的權利,以加快推進都市更新。

另有意見對徵購制度的操作表示關注,例如包括徵購的執行主體如何適用諮詢文件提出的“窮盡所有方式的情況下”亦未能取得餘下業權份額、無法聯絡業權人時的處理方法、如何保障身份不明、失蹤、缺乏民事行為能力人士和徵購單位承租人的權益、未有同意進行重建的業權人是否需承擔重建費用,以及徵購後的業權歸屬等,亦有意見認為;設立徵購制度會損害基本法所保障的私有財產權。

在諮詢期間,當局強調收集業權比例的過程是雙方市場化原則,不存在“強買強賣”,認為文本中提及樓換樓、現金賠償等方式,其大原則亦是充分、合理、及時保障業權人利益。

至於諮詢文件的其它意見及建議,主要集中在政府應盡快推進都市更新;盡快訂立都市更新統一的方針及具體政策,由各政府部門分工落實執行;加快制訂總體規劃;加強都市更新資訊的發放及透明度;透過都市更新完善社區周邊配套設施,以滿足居民在提高生活質素的訴求。

《都更》擬建立徵購制度 作最後介入取得業權