疫情以來近四千澳人經勞工局協助獲聘請

【本報訊】勞工事務局持續密切關注本地居民就業需要,因應市場情況,提供各項適切的支援服務,從不同層面全力協助求職者投入職場。今年二月至十月期間,經勞工局轉介並有出席面試累計有七千六百人,當中逾三千二百人成功獲聘。為應對失業率的持續上升。九月至十月期間亦舉辦不同行業的專場配對會,有五百四十四人出席,當中有二百一十一人成功獲企業聘請。

勞工局表示,一直關注青年人的就業需要,積極為青年人提供適切的職業轉介和輔導服務,包括職業潛能評估及模擬面試工作坊等服務。考慮到本澳經濟可能短期內仍會受新冠肺炎疫情影響,應屆畢業生在就業方面有一定壓力,勞工局特別為應屆大學畢業生推出“疫境自強‧職出前程” 職場體驗計劃和舉辦專場配對會,以支援應屆大學畢業生就業。

於六月中旬推出“疫境自強‧職出前程”職場體驗計劃,該計劃旨在讓參加者能實踐所學,學習職場倫理,以及建立正確職業價值觀,為將來就業作更好準備。有關計劃已順利完成,共有七百二十名畢業生獲企業錄取進行實習,而實際到企業實習的則有五百六十八人。經向企業收集資料,獲企業回覆承諾聘用的實習生約七成(共三百八十一人),當中近四成五的實習生答允應聘(一百七十三人)。

勞工局持續與大型企業保持聯繫及合作,為應屆畢業生提供更多就業機會,並於十月三十日舉行專場就業配對會,安排企業與應屆畢業生進行就業配對及面試。共致電邀請八百一十九人參與就業配對會,有一百三十人答允出席,配對會當日共有九十五人到場。經面試後,當天獲企業回覆有三十一人獲聘用。

而首階段“帶津培訓”計劃所有課程均已完結,截至十月底,已有一千零一十八名學員就業,並獲發培訓津貼。其中六百五十三人是經勞局轉介後就業。而對於其他尚未就業的學員,將繼續積極跟進有關就業轉介的工作。

勞工局密切關注就業市場的狀況適時作出調節,首要保障本地僱員持續及優先就業。同時對外地僱員人數作出調控,截至十月底,外地僱員人數有十八萬一千六百三十一人,與去年十二月三十一日比較,外地僱員人數減少一萬四千九百零七人。

疫情以來近四千澳人經勞工局協助獲聘請