疑因疫情影響正常社交_首三季裸聊勒索增十倍

疑因疫情影響正常社交首三季裸聊勒索增十倍

【本報訊】網上裸聊勒索案在疫情下大增!保安司公佈,今年一至九月警方接獲四十六宗該類個案,比去年同期多四十二宗,增逾十倍。針對有關情況,警方採取“打防”雙結合的應對策略,並透過宣傳提高公眾的防罪意識。

保安司公佈的資料顯示,今年一至九月錄得六十五宗勒索案,同比增加逾兩成。其中網上祼聊後被勒索的案件增幅最為明顯,共錄得四十六宗,比去年同期增加四十二宗。保安當局根據案件情況分析,該類案件上升原因有三方面,一是由於受疫情影響,本澳大部份居民的正常社交活動及外遊機會受限,因此使用網絡社交平台或交友軟件的時間大幅增加,導致不法者有者多機會物色與接觸受害目標;其二是因為出入境政策變化,暴利、盜竊等財產犯罪的難度增加,使更多的犯罪分子轉而實施網上勒索;其三是由於部份受害者因害怕案件曝光被家人或朋友知曉而選擇啞忍,也助長了此類犯罪。

針對上述情況,警方採取了“打防”雙結合的應對策略,一方面繼續加強與周邊國家及地區警方的情報交流,適時開展聯合行動,重點打擊跨境犯罪,務求將犯罪份子一網打盡;另一方面持續透過傳統媒體、網絡媒體、舉辦講座及工作坊等形式開展宣傳教育工作,提高公眾的防罪意識,並呼籲公眾如遇勒索應立即報警求助。