期望

近月本澳旅客量和賭收均有所回升,部份行業生意有回暖跡象,春江水暖鴨先知,這是否意味著本澳旅遊業和經濟開始復甦?按政府估計,現時約有兩萬人次的日均旅客量會持續一段時間,即使如業界所料下月可望重回三萬人次,但相較疫情前還差一大截,如要達到政府預計明年賭收一千三百億元的目標,單純以旅客量推算也要去到以往的一半,即日均旅客量起碼五萬至六萬人次,要回到這水平,就要睇明年初或農曆新年的表現。

筆者同大家一樣都無水晶球,疫情發展對往後復甦之路故然之有莫大影響,一時三刻未必搞得掂,何況全球疫情尚未平穩,仍在等疫苗的最新消息。說是大家對前景是有信心,但短期的艱難不易過,甚或不被看好,從近日聖誕市集及年宵市場攤檔競投大概也可看出端倪。前者參與競投人數較以往多,競投平均價亦較去年高,顯然因為疫情,估計居民外遊機會低,留澳消費機會相對高,一心做本地人生意。

其實聖誕亦非內地旅客來澳旺季,反之,農曆新年訪客應更多,不過年宵市場攤檔競投者卻較少,氣氛減弱,其中神香風車攤檔全部均以底價成交,可見競投者對農曆新年檔期未有抱太大期望,推測疫情之下訪澳旅客不多之餘,同時,估計不少本地人也會趁農曆新年假期回鄉度歲,當是一次外遊的好機會,畢竟因為疫情已壓抑了一整年。目前的情況,就如面對鹹潮一樣,今冬明春仍然嚴峻,只能期待過了這段非常時期後會有明顯的好轉!

山草