十二個待評定不動產 例作文物諮詢六十日 約半數沒有登記業權

十二個待評定不動產

例作文物諮詢六十日

約半數沒有登記業權

【本報訊】文化局公佈第三批十二個待評定的不動產項目,包括公共設施、宗教建築、考古遺址及別墅式住宅等,其中約一半沒有登記業權。今日起公開諮詢兩個月,期間設有三場公眾諮詢會。文局稱,十二個月內完成評定程序。

新一批十二個待評建築文物分別是高園街大坑遺跡、聖保祿學院遺址 (學院建築遺跡;圍牆遺跡:茨林圍兩段、蔡記里一段)、石敢當行臺、三聖廟( 九澳)、一號碼頭、原氹仔碼頭舊址、路環碼頭、得勝斜路五十五號房屋、加思欄後新馬路二號房屋、仁慈堂安老院和九澳聖母村二處建築 (原痲瘋院舍及康樂室舊址;七苦聖母小堂)。

政府建議評定其中七個項目為“建築物”、三個項目建議評定為具建築藝術價值的樓宇和二個建議評定為建築群。其中加思欄後新馬路二號房屋、九澳聖母村項目、九澳三聖廟建議設置臨時緩衝區。

文化局副局長梁惠敏表示,部份建築物沒有業權登記但有使用或管理單位,例如碼頭由政府部門使用或管理,日後若評定為文物,維修保養會由使用者或管理者負責,若需要支援可按文遺法提出,文化局經評估決定是否由政府支援。

對於建議設置臨時緩衝區的加思欄後新馬路二號房屋,旁邊正興建公共衛生專科大樓會否受到影響,梁惠敏稱,經評估不認為衛生局的工程會影響待評定的建築物,因此並沒有將緩衝區擴大至專科大樓工程範圍。

諮詢期由今日至明年一月二十三日,文局將於十一月二十八日、十二月十二日假澳門文化中心會議室,以及十二月十九日在澳門博物館演講廳,分別於當日下午三時舉行公眾諮詢會。