保持距離

外防輸入,內防反彈,雖說是防控新冠肺炎病毒來犯的「守則」,但說事易,做事難,鄰埠香港最近疫情突然反彈,便是最好例子,限聚令緊完又鬆,鬆完又要緊,始終未能徹底將病毒阻隔,最近的每日確診數字再次回升逾七十宗,繼前一波酒吧群之後,今次出現的是跳舞群,知道源頭還好,更令人憂慮的是,有確診個案是不知從何處感染!當地政府似乎束手無策,只好再次收緊限聚令,要求部份場所須要暫停營業。

限制社交距離的措施,相信能減緩傳播的速度,但從當地疫情看,社區可能已潛伏著不少受感染者,這種有限度的防控措施,未必能徹底將傳播鏈截斷,或會令疫情反反覆覆,若情況惡化,社會可能要再次停止運作,居民需要留在家中,才能將疫情控制下來。至於當地政府推出「安心出行」手機應用程式,似乎反應一般,甚至不明所為何事?其實就是記錄行蹤,萬一出事都可追查感染鏈,用意是好,但不太為人受落。

如之前當地推出「全民檢測」,結果參與的市民為數不少,但整體來說接受檢測的比例還是低,當中更引發出不少質疑聲音,明顯地是因為港人對政府的信任度不足所致,令許多措施無法有效執行,要將疫情完全控制更是難上加難。不過話說回頭,全民檢測成效值得商榷,當然,這是抽出感染者最佳方法,但好取決於所花的時間,很難全完避免這刻檢測完,下一刻便感染。或許更重要的是市民想不想保持距離,暫停不必要的社交。

山草