好轉

大賽車首訪澳旅客二萬八千人,較當局短期預測日平均旅客量約二萬為多,多少顯示出本澳大型活動仍有一定吸引力。因為疫情原故,雖旅遊業整體表現還是大打折扣,不過隨著內地恢復對澳旅遊簽註後,景點一帶的確有番人氣,從工商團體反映中南區商戶生意普遍回復五成以上,可見一斑。其中具有一定指標性的金業,本月生意有回暖跡象,營業額復恢至去年同期近七成,值得注意是旅客相關消費增長近兩成。

澳門和內地放寬通關,人員往來明顯已起變化,寂靜多時的澳門機場客運量亦逐步回升,今個月以來客運量按月增加兩成,機場公司對明年客運量也持保守樂觀態度。有人流就有錢流,上月賭收也出現明顯回升,按年計雖則是負增長,但已是過去九個月以來最高。而政府最近打算再動用約八十一億元超額儲備,以應府今年餘下開支,比起政府之前提到或需要動用兩百億元為少,從種種跡象見到整體環境轉好!

至於賭收是否如政府所講正明朗化,得看餘下兩個月和明年初的表現,如疫情持續穩定,是可期待的。而之所以能夠恢復過來,正正由於本澳防疫工作相對嚴謹,畢竟新冠肺炎病毒還在世界各地肆虐,稍為鬆懈,病毒隨時來犯,就好似鄰埠的疫情,最近再起變化,當地確診個案回升數量令人擔心,一波又一波的疫情,打亂復甦之路,經濟恐雪上加霜,也令到內地、港澳之間恢復通關造成大障礙。故此,防疫是現時首要的任務。

山草