內地發現進口冷鏈食品_包裝新冠病毒核檢陽性_市政署擴防疫消毒工作

推廣活動串聯大賽車

市政署加強冷鏈食品包裝的防疫消毒工作

現代澳門日報

本報逢星期日刊出《濠話坊》專版,邀請名家執筆,並歡迎各界人士投稿,探討時政民生問題。

現代澳門日報

內地發現進口冷鏈食品

包裝新冠病毒核檢陽性

市政署擴防疫消毒工作

歡迎讀者投稿

todaymacao.com

talkmacau@yahoo.com.hk

傳真:853-28215322

內地發現進口冷鏈食品外包裝新冠病毒核酸檢測呈陽性。澳門市政署即進一步擴大和加強冷鏈食品包裝的防疫消毒工作,除把每天核酸檢測樣本數由一百個增加至一百二十個外,凡進口冷鏈食品的出廠原包裝須完成徹底消毒並貼上標籤,始能進行衛生檢疫。自本月二十日起倘營運商未有執行市政署的進一步加強進口冷鏈貨品外包裝消毒措施和嚴格管理,則被視為不符合衛生檢疫要求,市政署將不會對場所內的貨物進行檢疫。

因應防疫要求,市政署除對進口冷鏈食品外包裝進行全覆蓋消毒外,近期再進一步加強進口冷鏈食品預防性消毒,對食品整體包裝採取更全面的消毒措施,更要求檢疫場所營運業者在日常營運中落實執行防疫措施的企業責任。企業在拆開整板貨物的外封膠膜後,必須對整個冷鏈貨品的出廠原包裝作全面消毒,並對過程進行複查核實,以確保貨品進入檢疫場所倉庫前及離開檢疫場所前,均須符合防疫及食品安全檢疫要求。同時,凡進口冷鏈食品的出廠原包裝須完成徹底消毒並貼上標籤後,始能進行入口衛生檢驗檢疫,自本月二十日起,倘營運商未有執行市政署進一步加強的進口冷鏈貨品外包裝消毒措施和嚴格管理,則被視為不符合衛生檢疫要求,市政署將不會對場所內的貨物進行檢疫。

根據法律規定,進口本澳鮮活食品或動物源性食品時均須作預先申報並預約接受強制性衛生檢驗檢疫,並須提交由來源地官方發出之衛生證明文件以及相關衛生檢疫資料供審核。由今年八月起,市政署已啟動進口冷鏈食品環境人員三層防疫措施,包括開發冷鏈食品追溯系統,協助監管部門及業界精準追蹤冷鏈食品的貨源、庫存及流向,降低病毒傳播的風險;每天對進口冷鏈食品及包裝、街市和批發市場等場所環境抽取一百個樣本進行核酸檢測;對碼頭、倉庫等冷鏈進口場所環境、進口冷鏈食品外包裝等執行嚴格衛生消毒措施,實施人員進出登記;安排從事冷鏈配送、批發的工作人員,街市魚檔攤販等進行新冠病毒核酸檢測。至今已抽檢超過六千個食品及環境樣本,全部通過新冠病毒核酸檢測。

市政署稱,一直因應疫情調整冷鏈食品的防疫措施,不斷強化冷鏈食品、環境和從業人員等三層防疫陣線。

第四版 農曆庚子年十月初八日

澳門現已進入防疫常態化階段,為促進旅遊、提振經濟,特區政府進一步強化對外宣傳力度,爭取更多內地旅客在節假日遊澳,推出新一輪的活動“暢遊澳門嘉年華”,政府支出七百萬元,集中宣傳來澳門安心旅遊,並串聯澳門格蘭披治大賽車及美食節等系列活動推廣,增強旅遊吸引力,促進本地旅遊業的復甦。

社會文化司司長歐陽瑜表示,特區政府一直密切關注旅遊業復甦的進展,早前“北京澳門周”啟動了首階段促進旅遊復甦的部署,為繼續推進有關工作,今次“暢遊澳門嘉年華”將藉著大賽車及美食節等大型活動的舉行,與CCTV-5等內地媒體、網紅及相關媒體平台合作,增強來澳旅遊的吸引力。在舉辦大型活動同時,除了對旅遊業帶來益處外,一定程度惠及本地其它行業,並製造就業機會。預計大賽車、美食節及整個系列的活動將為建築業、餐飲業、批發及零售業、廣告業、製造業等行業,合共提供超過十萬人/日的工作機會,在經濟下行情況下,起著相當的作用。在堅守“外防輸入,內防反彈”的防疫原則下,將一面做好各項盛事活動,一面做好宣傳工作,期望與社會各界攜手,合作推動澳門旅遊業以至各行業逐步復甦。特區政府在嚴格防控疫情的同時,亦要考慮如何恢復經濟,為此衛生局已根據不同時期和不同地區的疫情特點,採取相應的防控措施,及時作出動態調整和更新相關的指引。

宣傳策略方面,旅遊局將利用“暢遊澳門嘉年華”的相關活動加強宣傳澳門旅遊。宣傳工作主要分階段進行,前期將在內地社交平台及旅遊局官方微信帳號發佈嘉年華活動訊息,製造話題及吸引關注;中期,則以直播及報導方式,在內地主要媒體平台推送,加插其它具氣氛的活動元素,擴大接觸面,讓網友一同感受澳門盛事的熱熾氣氛,引起共鳴;後期,把握正面宣傳澳門的契機,以澳門盛事作延伸推廣,為元旦及農曆新年旅遊旺季作好部署。此外,亦有“麥麥快閃”活動,旅遊吉祥物麥麥將在澳門多個社區、不同時段與居民和旅客“打招呼”。

旅遊局局長文綺華表示,旅局將透過主要的社交媒體和線上旅遊平台,包括:微信、微博、抖音、小紅書、同程旅行及途牛旅遊網等,宣傳“暢遊澳門嘉年華”活動,以網上遊戲、網紅貼文及推送廣告作預熱宣傳。也將邀請多位內地網紅和達人在嘉年華活動期間於不同平台進行現場直播,並透過多間電視廣播頻道宣傳活動,讓廣大旅客感受現場節日氣氛。又利用嘉年華期間把所拍攝得到的各種活動精華片段,在隨後的宣傳上作延伸推廣,增強內地旅客恢復遊澳的信心和意欲。

二零二零年十一月二十二日 星期日

暢遊澳門嘉年華

增強旅遊吸引力

當局冀嘉年華促進本地旅遊業復甦

當局介紹“暢遊澳門嘉年華”活動