偽造外僱逗留申請轉售_警方調查再揭假僱用案_拘三名菲女及一本地男

【本報訊】兩名菲律賓女家傭涉偽造政府“外地僱員身份逗留申請表”,轉售給有意留澳的同鄉“外僱”圖利,一名女同鄉取得“申請表”後,到治安警察局辦手續時被揭發,起出一批犯案用的文件。除拘捕該三人外,警方還揭發其中一人是假家傭,另外拘捕多一名涉假聘用的本地男僱主。

被捕三名菲律賓女子分別姓SUMBAD,四十三歲,假外僱家傭;姓DELGAO,二十八歲,家傭;姓TERNIDA,四十二歲,無業;假僱主姓楊,男,三十七歲,本澳居民,酒店餐廳總監。涉偽造文件、詐騙送交檢察院處理。

案情指,本月十八日,涉案的TERNIDA到治安警察局辦理延長逗留手續,期間出示的一張“外地僱員身份逗留申請表”,警員發現該表製作粗糙,翻查記錄證實無該表編號,懷疑造假,進一步盤問該名女子。她供稱早前被前僱主辭退,想繼續留澳,上月在網上認識涉案同鄉SUMBAD,對方訛稱可代辦有關申請表,最終支付八千元,並在本月十七日獲得該“申請表”。

治安警根據線索,其後拘捕涉案的SUMBAD及DELGAO,在其住所起出二十八張偽造“外地僱員身份逗留申請表”,三十五個於A4紙剪裁出來的特區區徽印章。調查發現,兩人上月開始合謀詐騙,犯案前瘋狂向同鄉收集僱主資料,以及真實申請表內的警員簽名,之後利用工具拼貼區徽印章及“簽名”,製作成偽造申請表。再以“介紹工作”為名,收取他人七千元至一萬二千澳門元費用賣出“申請表”。警方正跟進疑犯具體收受的利益。

另外,警方同時揭發,SUMBAD由二零一七年被辭退家傭工作後,一直用假外僱家傭身份留澳,經盤問,其供稱每年給付一萬五千元至一萬七千元不等“手續費”予涉案的楊某。警方隨後拘捕楊某,其承認受一名在逃香港中介人指示假聘用,正追查中介人的下落。

偽造外僱逗留申請轉售

警方調查再揭假僱用案

拘三名菲女及一本地男