深山中的民間王城–唐崖土司城

上篇我們介紹過土司制度,它從元朝開始,正式形成於宋代,明代最為繁榮,清代逐漸瓦解,有著1000多年的歷史。土司制度在中國西北、西南的少數民族地區實行,中央王朝在這些地方設置了「土司」這個官職,指派少數民族部族頭目承擔,可以世襲,後者需要對朝廷表示臣服。

土司遺址中的湖南永順老司城遺址在上一期中也有過著重介紹,這篇我們要介紹的是湖北唐崖土司城遺址。在很多土司統治的「小王國」裡,包括我們本期講述的湖北唐崖土司城,都有獨特的信仰、神秘的習俗、殘酷的刑罰、遠離中央管轄的逍遙,可以說自成一體,是一個獨立於中央和中原文化的小型社會。

唐崖土司城始建於元朝至正十五年(1355),鼎盛於明天啟年間,廢止於清雍正十三年(1735)改土歸流,共歷16代18位土司,計381年,是湘鄂川黔少數民族地區最典型、規模最大、保存最完整的一處土司遺址。

在土司城最鼎盛時期,城內有3街18巷36院,總面積達4平方公里,建有衙署、官言堂、大小衙門、存錢庫、牢房、書院、靶場、左右營房、禦花園、萬獸園等設施。唐崖土司在十四至十八世紀是隸屬唐崖覃氏的尖山、活龍、二仙岩、清坪一帶政治、經濟、文化中心。土司城內有三個主要遺址:石牌坊、石人石馬、土司王墓。

唐崖土司城遺址坐落於鹹豐縣尖山美麗如畫的唐崖河畔上,位於土家族的中心地帶。是湖廣地區土司體系中較低的職級機構長官司的治所遺址。這裡在十四至十八世紀是唐崖覃氏的政治、經濟、軍事、文化中心。

從唐崖鎮,沿著一條彎道向前走,一條唐崖河會盡收眼底。唐崖河的美,猶如九寨溝般清澈、翠綠;自古大河都是自西向東,而唐崖河不是。據當地人介紹,九曲迴腸的唐崖河穿透天下奇觀黃金洞,流經清坪龍潭司,繞轉尖山唐崖土司城,過斷明峽,在朝陽寺電站水庫作短暫停留,然後一路西征,在重慶市龔灘古鎮注進烏江,然後匯入長江,向東流進大海。因是自東向西流向,故有「岸轉涪江,倒流三千八百里」之說。

經過歲月的洗禮,唐崖土司城主體建築已經不復存在,僅剩下墓園、石牌坊和部分殘垣及幾條主街道上被磨得光溜溜的青石板。只有那清冽的唐崖河,還在悄悄流淌。

深山中的民間王城–唐崖土司城

唐崖土司城衙署區復原建築模型(互聯網圖片)