未來十年青年政策_今日起諮詢三十天

【本報訊】特區政府今日起公開諮詢二零二一│二零三零年青年政策,為期三十天。教青局表示,諮詢文本建議把政策對象擴至十三歲至三十五歲,未來十年的青年政策會有“五大方向”和“十大措施”,幫助青年融入區域合作及國家發展,培養青年的責任擔當意識,發揮青年力量,貢獻社會。教青局明年上半年亦將成立親職教育中心,加強年輕父母與子女的溝通及引導孩子學習等技巧,回應社會對家長教育的需求。

諮詢文本建議把政策對象由現時的十三歲至二十九歲上調至十三歲至三十五歲,主要考慮到現時人均預期壽命及平均受教育年期延長,就業起點年齡延後,青年所佔人口比率,與國家及粵港澳大灣區各城市青年政策互相銜接,以及滿足更多青年群體多元需要等因素。諮詢期內將舉行五場公開諮詢專場。

政策又把青年劃分為四類基本群體,分別是在學青年、在職青年、在職在學青年和待學待業青年。截至二零一九年底,本澳十三歲至三十五歲的青年人口有二十一萬九千九百人,佔人口總數百份之三十二點三六,其中男性十萬零五千人,女性十一萬四千九百人。

教青局指出,現行的青年政策已為青年營造了較好的成長環境。未來除了繼續關注青年的品德素養、身心健康,以及綜合能力的培養外,還將進一步注重培養青年的時代意識及責任擔當。未來十年的青年政策會有“五大方向”和“十大措施”,希望全面促進青年發展,幫助青年融入區域合作及國家發展,同時加強青年歷練,培養青年的責任擔當意識,發揮青年力量,貢獻社會。

教青局明年上半年將成立親職教育中心,加強年輕父母與子女的溝通及引導孩子學習等技巧,回應社會對家長教育的需求。教青局表示,中心選址擬利用現時教局轄下中心,不會另覓新址。

教青局副局長龔志明表示,非高等教育中長期規劃下月底公開諮詢,屆時有關諮詢文本會有更針對性的青年教育政策,包括加強科技創新的教育等。

另外,政府縮減明年度開支。龔志明稱,教局會配合政府善用公帑原則,預料不會削減基本教育和教育預算,但會減少大型活動、出差、紀念品等開銷。

未來十年青年政策 今日起諮詢三十天