冒社保人員索個資當局籲居民防電騙

冒社保人員索個資當局籲居民防電騙

【本報訊】對於近日有居民接到不明號碼來電,自稱“社保人員”並要求對方提供個人資料,最後留下社會保障基金總部地址及傳真號碼。社保基金澄清有關電話並非由其發出,提醒公眾如接到不明來歷電話或對內容有疑惑,需多加警惕,以防受騙,有需要應立刻報警處理。

司警表示,接獲澳門社會保障基金(下稱“社保基金”)通報,指近日有市民接獲冒認社保基金職員的詐騙電話,現公佈騙徒作案的手法,以免市民上當受騙。

司警指,騙徒作案手法:(一)事主接獲自稱為社保基金職員的來電,對方表示收到內地公安部門的信函,要求該局協助聯繫事主以索取其個人資料;(二)由於事主並不是社保受益人,覺得事情有可疑,因而直接致電社保基金瞭解。

騙徒作案手法二:(一)事主的家中固網電話接到一則語音訊息,指示事主需親臨社保基金辦事處領取郵件;(二)事主覺得可疑並隨即掛線,隨後致電社保基金瞭解。

司警稱,已與社保基金確認該部門從未就上述事宜致電任何市民,懷疑涉及電話詐騙。本局至今並未接到因上述情況而導致他人損失的相關舉報,但騙徒作案手法層出不窮,近年多次偽冒不同政府部門或機構職員致電市民進行詐騙,故特此發出警情通告提醒市民須提高警覺,慎防不法之徒伺機套取個人資料或詐騙金錢。

司警提醒市民,當接到來歷不明的電話時,應保持警覺,切勿向任何人透露個人資料;切勿輕信陌生人所聲稱的任何身份,應循可靠渠道求證;切勿盡信來電顯示的號碼,因不法份子可通過軟件偽造來電號碼,讓市民誤以為該則來電由所聲稱的機關撥出;切勿應對方要求進行匯款或轉帳;與親友分享防罪訊息,讓大眾提高警覺,警民攜手共同預防和打擊犯罪;如懷疑遇到詐騙,可致電司警報案求助。