內地優師來澳指導交流_助教學升質素非“搶飯碗

內地優師來澳指導交流

助教學升質素非搶飯碗

【本報訊】最新一期特區公報刊登二十七名非本澳居民以個人勞動合同方式獲聘為教青局專業技術人員至二零二一年八月底。對於網上有聲音批評是“空降”,社會文化司司長歐陽瑜稱,教青局每年均會邀請一批內地優秀教師,來澳向本地教師作短期指導及交流,不是直接教授本地學生,完成工作後會返回原居地,並非“搶本地人飯碗”。

歐陽瑜昨日出席活動時回應稱,教青局每年均會邀請一批內地優秀教師來澳指導本地教師及交流,並輪流到本澳各校觀課,與本地教師討論和備課等,不會直接教授本地學生,指導科目以語文、歷史、地理為主,是希望透過計劃提升本澳教學水平,學校過去回饋亦正面,有關內地教師具有的經驗優秀。

歐陽瑜表示,這批指導教師會來澳一至三年,其後會返回內地原居地,薪酬由教青局支付,有關計劃只是短期指導工作,並非“搶本地人飯碗”,之後會讓教青局清晰說明,釋除公眾疑慮。

教青局表示,一直以來都十分重視教學人員專業發展,致力推動課程改革,於學校內建立相互觀課的文化,形成教學研討機制,故在國家教育部的支持下自二零零八/二零零九學年設立“內地優秀教師來澳交流計劃”。教局透過公函形式將計劃章程發給全澳學校,而學校因應自身的發展需要提交申請,過往平均每年有二十多名內地優秀教師前往不同學校開展教學交流和指導工作,涵蓋幼、小、中各個教育階段,涉及中文、數學、歷史、地理、資訊科技、綜合科學、視覺藝術等多個學習領域和學科。

前往本澳學校的內地優秀教師不會直接參與前線教學工作,其主要工作是協助學校建立校本教研機制和推動教研交流,促進教師專業的持續發展,提升澳門學校教與學的效能,以及組織澳門與不同地方教師的專業交流和互訪等活動。內地優秀教師在完成一至三年的工作後,隨即返回原居地,沒有任何一位在計劃完成後以任何形式受聘於教青局,重申計劃不會影響本澳教師就業額。

教青局稱,根據PISA和TIMSS等大型國際教育比較研究的結果,教師之間的專業交流是提升教師教學水平和改進某一國家或地區教育質量最重要、也是最成功的手段。曾參與計劃的本澳學校普遍認為內地優秀教師具豐富的教學經驗和教研能力,有助促進教學人員專業發展,落實教學變革和創新,對本澳整體教育質素有十分正面的影響。每學年參與“內地優秀教師來澳交流計劃”的學校數目由首學年的二十餘所增至本學年的四十所,同時至今已有近七成本澳學校曾參與,由此可見計劃的成效深受本澳學校的歡迎。