事急馬行田

相信大家做事一般都會規規矩矩的,但是一旦遇到事態緊急的,未必就能循規蹈矩,因此不得不做出非常規性的無奈之舉,這種情況我們會稱之為「事急馬行田」。

「事急馬行田」用普通話讀起來或許有稍許拗口,但用粵語就十分順口,所以在廣府地區運用十分普遍,其實與現實中的「馬」並沒有太大的關係,它是中國象棋中馬改走「田」。在中國象棋中,「馬」的走法是按棋盤上的「日」字行走,「象」按「田」字行走。「馬」走「田」字,顯然是違規的,但情急之下採取迫不得已的措施解決問題,這就有少許褒義的意思。

當然,事急馬行田也是有典故的。《三國志.魏書.李樂傳》就記載,在魏文帝黃初六年,孫權率士五萬,親徵北攻,直指江夏。文聘被困,大司馬曹真之侄厲涼受命返京。厲涼原計劃三天方可抵達京城。雖然當時規定,軍士若踩踏天地,依法須斬,但李樂仍建議「事急,馬行田,以短兩地之距,不者,石陽殆哉!」軍隊應穿過田地,以縮短距離。結果軍隊次日即到,大破孫權軍隊。

另外,在中國象棋中,關於「馬」還有一個全中國都比較常用的詞,就是大家常說的「馬後炮」。象棋術語中,馬的後面加一個炮,或者把馬飛到炮的前面。由於炮為隔子吃子,加上「馬行日」吃子,一旦對手成功使用「馬後炮」進攻,被進攻一方的「帥」或者「將」就會很難逃脫。這是象棋對弈中的一個妙招,可以說是萬無一失的舉措。但詞語發展成今時今日,已經用來形容人在事情發生之後才煞有介事地評論。

中國象棋中的「馬」(互聯網圖片)

事急馬行田