老柏生與青年交流_探討教育政策規劃

【本報訊】為配合特區政府的施政方針,創設青年參與社會事務的建言平台,提升青年參政議政能力,教育暨青年局於2020年10月24日(星期六)下午3時在家國情懷館舉辦 “青年建言平台活動”,主題為“教育與青年政策未來展望”,以交流分享形式進行。教青局局長老柏生擔任活動主持,並與12名來自青年社團、高等院校學生會及校友會、高中學生會、千人匯和公開報名的青年共同探討教育規劃和青年政策的未來方向。

活動在輕鬆的氛圍下展開。老柏生首先介紹新一輪非高等教育規劃和青年政策的制訂工作,青年學生隨即踴躍表達想法,並就升學支援、職業發展、生涯發展、教育模式、個人競爭力、社會事務參與、如何瞭解國家和社會發展及融入大灣區建設等議題展開討論。老柏生表示,樂見青年學生參與是次建言平台活動,並能神色自若,語態自信,而又邏輯清楚地建言,展現出年青人的朝氣和活力。老柏生亦鼓勵在場青年就即將展開的新一輪教育規劃和青年政策的諮詢工作,以及其他與自身息息相關的政策發表更多建設性的意見及建議,共同勾畫符合青年實際需要的本澳未來發展藍圖。有參與青年表示活動成功為青年搭建交流平台,讓參加者除了能發表個人想法外,亦能瞭解更多及更深入的政府資訊,獲益良多。

教青局將整理是次活動中所收集到的青年想法,並會將有關想法帶入青年事務的相關會議討論中,作為優化教育規劃及青年政策的參考。教青局將持續舉辦相關活動,為青年提供更多為社會發展建言的機會,以支持青年參與政策規劃工作,推動青年把握機會建言獻策,增強青年的個人軟實力。

老柏生與青年交流 探討教育政策規劃