總城規可望明年底頒佈_政府下周介紹A區規劃

【本報訊】政府現正就城市總體規劃諮詢公眾,運輸工務司司長羅立文表示,新城 A區和澳門半島之間水道區域及新城D區填海與否,現階段仍未有決定。他稱,下週三將到立法會介紹新城 A區規劃時,一同展示四十一公頃水道區域和新城 D區的效果圖,至於總城規可望於明年底頒佈。

羅立文昨日在立法會回應議員口頭質詢時稱,總體規劃提出的十八分區,其中東區即新城A區的大部份規劃,將於下週向立法會小組介紹,反映在未有總體規劃前,分區詳細規劃仍然可以處理;當局亦會將申請的每個項目交由城規會討論,再發出規劃條件圖,不會因未有總體規劃而令澳門的發展停頓。

羅立文重申,新城 A區和澳門半島之間四十一公頃水道區域及新城D區填海與否,現階段仍未有決定。他稱,下週三到立法會介紹新城 A區規劃時將向議員介紹,包括展示有或沒有四十一公頃水道區域和新城 D區的效果圖。

對於有議員認為澳門總體規劃抽象。羅立文稱,澳門城市總體規劃是按城規法做,法規有訂明何謂總體規劃和詳細規劃,不存在是否抽象問題。城市總體規劃諮詢結束後,將諮詢城規會,並制作報告交行政長官批准,因此不會再就總體規劃諮詢,才能在明年底在公報刊登有關行政法規。

他又承認,城規法自二零一四年生效,制訂總體規劃的時間較長,但這是全新事物,過程部份不快屬正常,自編製總體規劃合同於二零一八年下半年簽訂後從沒有停頓。

多名議員也關注規範海域使用的立法進度。羅立文稱,正在草擬海洋功能區劃,出台後方可開展海域使用法的草擬工作,暫未有具體時間表。他又透露,政府目前沒有新的填海規劃用作興建樓宇,但日後若因交通問題或會考慮填海。

總城規可望明年底頒佈 政府下周介紹A區規劃