祐漢七樓群都更研究 已收集逾半業主資料 報告料明年首季完成

【本報訊】政府推動都市更新,法務局表示,跨部門法規草擬小組正全力跟進都更法律制度法案草擬工作,重點會就都更模式、區域劃定、啟動條件、保障機制和解決爭議等訂定制度,完成草擬便儘快提交立法會審議。另外,都更祐漢七楝樓群至今已收集逾五成業主聯絡資料,研究報告將於明年首季完成。

立法會昨日繼續進行口頭質詢,都更公司董事會主席林金城回應時表示,祐漢七棟樓群多數為租戶,部份為業主自住,亦有空置單位。經宣傳及入戶調查後,部份身處海外的業主已主動聯絡,亦有居民協助聯絡鄰居。都更公司至今收集到祐漢七棟樓群逾五成業主的聯絡資料,研究團隊正整理及分析入戶調查數據,研究報告將於明年首季完成。

林金城稱,祐漢七棟樓群預計設計時會增加高度但不會改變戶數,增加綠化、商業元素和停車場,但仍需視乎總體規劃。

林金城又稱,橫琴“澳門新街坊”項目的規劃設計及土質斟探已完成,爭取年底前全面啟動工程。至於黑沙環新填海區 P地段(原海一居)暫住房及置換房項目,都更公司已向相關部門提交研究建築計劃草案,將在有關土地批給合同完成後儘快動工。

至於都更委員會本年至今沒有召開全體會議。運輸工務司司長羅立文回應稱,“唔開會唔表示無做嘢”,都更研究報告已修改至第五版本,吸納了委員會意見,下週會召開會議討論。

祐漢七樓群都更研究

已收集逾半業主資料

報告料明年首季完成