政府多項投資執行率零_疫情影響努力追回進度

【本報訊】受疫情影響,政府多個部門項目投資預算執行率均為零。立法會財委會引述政府稱,會在第三、第四季度努力追回落後進度。委員會關注政府追趕進度會否涉及加班費等問題,政府回應稱順延的項目不涉及加班,涉及民生趕工的特別項目除外。

立法會公共財政事務跟進委員會昨日跟進今年第二季政府投資預算(PIDDA)執行情況。委員會主席麥瑞權會後表示,多個部門項目投資預算執行率均為零,政府代表解釋主要受疫情和通關措施影響,人員和建築物料運送有所延誤,會在第三和第四季度努力追回落後進度。

麥瑞權稱,涉及的項目包括澳門大學十三個項目、市政署八個項目、環保局的新城區固體垃圾自動收集系統和建設辦的多個項目。其中建設辦的項目涉及民生且金額較大,包括醫療綜合體的中央化驗大樓,輕軌延伸橫琴線、新城 A區 B14和 B15公屋項目及大潭山隧道。

麥瑞權又表示,消費補貼二期計劃推出至今,已有約四十三億七千萬元投入市場,委員會關注資金投入市場後的乘數效應,各行業能否受惠,政府已委托旅遊學院調查研究。

政府多項投資執行率零 疫情影響努力追回進度