聰明反被聰明誤

盜用信用卡並非只有國際犯罪集團所為,而是稍為有點頭腦的大學生也會犯下這種罪行。港澳警方聯手打擊盜用信用卡,搗破一個犯罪集團,其中在本澳拘捕三十一名本地居民,半數是學生,叫人嘩然!也讓人想到澳門教育是否出了問題。被捕的三名骨幹成員就讀本澳同一所大學,招攬下線當「車手」,相當具組織性,且分工明確,與以往假卡集團不同的是,並非直接碌卡,而是利用盜取得來的資料,為手機遊戲充值。

手機遊戲近年大行其道,很多時都需要為遊戲充值才能繼續「闖關」,吸錢能力十分高。不少人想盡辦法為遊戲充值,網上誘使他人出錢充值遊戲的騙案最為普遍。有人打機打出名堂,甚至作為職業,有人打機打到「乾塘」,最後鋌而走險。時下青少年最懂這玩意,腦根靈活,可惜用錯地方,竟想到盜用信用卡資料,為遊戲充值再轉售圖利。如果將所學能用在正途,或許會好有「錢」途,如今走上歪路,真正自毀前途。

精人出口,笨人出手,十元八塊就能找來一堆「車手」,不過能用「生果手機」的學生,家境應該不會太差,而懂得為遊戲充值,恐怕自身都是機痴一名,賺來的錢可能都是為遊戲充值。中學生容易被人利用,誤入歧途,但大學生應該比較醒,惟事實卻非如此。聰明反被聰明誤,呃人的有,被人呃的大學生更是一大堆。今次事件,反映學生的價值觀出了問題,是非黑白弄不清,教育除了灌輸硬知識外,是否有什麼遺漏,值得大家思考。

山草