理工佛得角大學_促中葡教研合作

【本報訊】為進一步深化澳門中葡平台優勢,發揮澳門連接中國與葡語系國家的紐帶作用,加強中葡學術合作,助力澳門中葡雙語人才培養基地建設,10月27日澳門理工學院與佛得角大學相聚雲端,由理工學院院長嚴肇基及佛得角大學校長茱迪·娜斯文圖(Judite Medina do Nascimento)代表雙方簽署合作協議。雙方期望透過協議,在創新人才培養、深化學術交流、提升科研水平等領域開展合作,實現優勢互補與資源共享,共同為“一帶一路” 和粵港澳大灣區建設培養更多優秀人才。

“澳門理工學院與佛得角大學合作協議線上簽約儀式”於10月27日晚上七時、佛得角當地時間早上十時舉行。儀式上嚴肇基表示,理工學院積極配合“中葡平台”建設,教學與科研並重,在國家及特區政府的大力支持下成立了“機器翻譯暨人工智能應用技術教育部工程研究中心”和“國際葡萄牙語培訓中心”,並開辦博士、碩士課程。理工學院研發精準度最高的中葡神經網絡機器翻譯系統,在澳門及“一帶一路”葡語國家應用,廣受好評。去年十月,佛得角教育部部長、家庭和社會融合部部長瑪麗薩·貝納訪問理工學院,並對學院在中國與葡語系國家教育合作的貢獻給予充分肯定。

茱迪·娜斯文圖對理工學院取得的科研成果表示讚賞。她指出佛得角大學與全世界175所高校建立合作關係並簽署合作協議,建立了豐富的學術科研合作網絡,期待透過與理工學院簽署協議,進一步加強兩校教師、學生等學術人員的交流,共同申報科研項目,合辦高端學術論壇,以及在學位課程開展更多的交流與合作。茱迪·娜斯文圖表示理工學院是佛得角大學重要的合作夥伴,此次簽約將成為兩校深遠、富有成效合作的新起點。

出席簽約儀式的包括:佛得角大學助理校長馬里奧·林馬(Mário Lima)、 助理校長瑪莉亞·江薩維斯(Maria de Lourdes Gonçalves)、校際交流合作顧問本尼高·安德烈(Bruniguel Andrade)、理工學院副院長李雁蓮、葡語教學及研究中心主任張云峰、教授高若今(Joaquim Ramos de Carvalho)及招生註冊處代處長蘇碧玲等。

理工佛得角大學 促中葡教研合作