特首:財政緊縮不影響公僕薪酬

【本報訊】行政長官賀一誠昨(29)日在政府總部會見澳門公務人員聯合總會一行,繼續就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議。

澳門公務人員聯合總會會員大會主席李華苞表示,展望來年,相信社會和經濟仍會受到新冠病毒疫情的影響。為此,該會提出七點意見及建議,包括:一、完善疫情常態化下的公務人員權益保障制度;二、褒獎抗疫防疫工作人員;三、紓緩公務人員住屋壓力;四、建立公務人員大灣區掛職鍛煉制度;五、努力培養中葡雙語人才;六、跨職程晉升優異公務人員;七、加快公務人員職程改革進度。此外,該會青年委員會主任劉嘉翀亦就公職人員到內地實習及電子政務執行等議題提出了意見。

行政長官表示,政府將會綜合該會提出的建議,作為制訂明年度施政報告的參考。他亦感謝全體公務人員為抗疫所作出的努力,特別是在前線工作,以市民生命安全為優先的醫護人員和保安部隊成員。他表示,當前的抗疫成果得來不易,面對疫情的不確定性,特區政府需在合理運用公帑的前提下保持基本經濟活動,令社會逐步恢復發展。他期望全體公務人員胸懷大局,與市民共同努力,共渡時艱,在抗疫的同時推動澳門的經濟儘早復甦。

行政長官表示,特區政府十分重視公務員隊伍的穩定,再次強調政府實施財政緊縮措施並不會影響公務員薪酬等剛性開支。在電子政務方面,他表示推動落實電子政務是特區政府的施政重點,推進公共部門數據管理和共享,加快公共服務電子化等措施,不但提供便民服務,也可減輕公務人員的工作負擔。

一同參與會見的行政法務司司長張永春在回應時表示,特區政府在推行職程制度改革或在調整人員福利方面,將從公務員隊伍的團結和社會的整體利益作整體考慮。有關行政技術助理員(薪俸點195)和技術輔導員(薪俸點260)職程合併的法案將爭取儘快提交到行政會討論。

出席會面的還包括行政長官辦公室主任許麗芳、顧問張作文;澳門公務人員聯合總會會員大會副主席余兆安、副監事長洪德祺、理事馮國榮、周利民、青年委員會秘書長及辦公室主任柯麗香,該會屬會澳門公務衛生員工協會理事長張丹楓、澳門公務文職人員協會副理事長陳偉傑、澳門醫務助理人員協進會會長曾明,以及澳門區域公共管理研究學會理事長龐欣新等。

特首:財政緊縮不影響公僕薪酬