歐陽瑜:透福利政策減貧富差距

歐陽瑜:透福利政策減貧富差距

【本報訊】社會文化司司長歐陽瑜表示,特區政府致力透過不同福利政策的介入,盡量減低貧富差距的比例,保障弱勢家庭的基本生活,隨著本澳經濟穩步發展,受援助的家庭數量由二零零七年的 六千五百三十個,下降至今年的二千九百四十九個。

有議員引述有家團因未能負擔租金而遷往珠海居住,無法符合申請經濟援助要件。歐陽瑜回覆時稱,申請援助金一般需符合最近 十八個月連續居住在澳門,但有例外情況,並已按申請安排社工跟進和評估有關個案,由去年至今年六月,共收到四百卅二個申請,均未滿足連續居澳 十八個月的要求,但出現經濟困難的家庭,經當局協助後,有三百九十七個家庭願意回澳居住,並成功取得援助,有三十五個家庭因自身原因未能回澳居住。

另外, 有議員關注私校刪除教學人員公積金對沖條款進度時,歐陽瑜表示,所有公積金章程或勞動合同載有“對沖”條款的私校,均承諾停止執行及刪除有關條款,而曾有“對沖”條款的學校亦承諾退還款項。其預計大部分學校可於 十一月底前刪除條款及退款,個別學校則表示需時處理,當局爭取今個學年(2020/2021)內完成。

此外, 有議員希望政府可鼓勵私校改善師生比和班師比,歐陽瑜回應指出,非高等教育不能無限擴班,若因很多師範學生畢業而無限招老師,而每班只收小班教學最少的廿五人,若日後本澳出生率低時,或會出現“殺校”或“殺班”情況,導致老師失業。