排序後最快等兩年揀樓_三千經屋今屆政府建成

【本報訊】二零一九年經屋申請昨日完成分組抽籤排序。房屋局局長山禮度表示,抽籤工作完成後會進入實質審查階段,預計二零二二年完成審查的申請人具條件揀樓。今期經屋申請人及成員中包含長者或殘疾人士的核心家團共有約四千個,可供應單位三千零一十一個,位於新城A區。建設辦稱,有關公屋單位爭取於今屆政府內,即二零二四年完成建設。

今期經屋獲接納的申請有三萬五千多份,房屋局昨日早上十一時進行電腦隨機抽籤排序,由八名公屋委員代表在八個箱內各抽出一個號碼,在電腦輸入啟動碼隨機抽號排序,只有四名市民到場觀看抽籤。這是經屋申請最後一次採用分組抽籤排序,經電腦抽籤定出的排序首位是一個三人核心家團。房屋局局長山禮度受訪時表示,抽籤工作完成後會進入實質審查階段,將向排在前三千零一十一個申請人發信,明年開始接受提交補充文件,希望首輪審查工作能在明年完成,預計二零二二年完成審查的申請人具條件揀樓。

山禮度稱,今期經屋申請人及成員中包含長者或殘疾人士的核心家團共有約 四千個,可供應單位為三千零一十一個。他指出,未來還有經屋可供申請,包括偉龍馬路和新城 A區的經屋,完成設計有單位數目後,便有條件開放申請,希望居民有信心。

今期經屋可供應單位共有三千零一十一個,位於新城A區B4、 B9和B10地段,其中一房廳單位有七百六十個、兩房廳單位有九百九十八個和三房廳單位有一千二百五十三個。建設辦主任林煒浩表示,本月八日已簽署這三個地段的地基和地庫的建設工程合同,分別預計於明年年底和後年首季完成,至於上蓋工程即住宅部份,現正開展圖則設計,預計今年年底完成設計批則,隨即會開展招標程序,無縫對接地基工程。爭取於今屆政府內,即二零二四年完成建設。

林煒浩強調,參考過去經驗,公屋建設會與公共設施緊密銜接,未來 A區 B6地段將有公共設施,配置街市。至於其它 A區的公屋建設,他希望社會給予時間,很快會公佈 A區餘下公屋地段的發展情況。

二零一九年經屋申請完成電腦抽籤排序,昨日下午二時半起,市民可透過房屋局網頁或電話等查詢抽籤結果。排序名單今日起張貼於房屋局位於青葱大廈總部。

排序後最快等兩年揀樓 三千經屋今屆政府建成