張永春公僕隊伍不會超三萬八人

張永春: 公僕隊伍不會超三萬八人

【本報訊】行政法務司司長張永春表示,公共行政改革是持續性工作,在未來三年需要有具體的工作方案,最終目的是提升公共行政服務效率和質素,便民便商。

而精簡架構只會以減少不會增多的方向發展,控制不多於 七十五個部門,在工作增加的情況下,公務人員隊伍也不會超過三萬八千人,但並非所有公共行政改革項目均以數據量化,在架構和人員保持合理水平下,讓市民感受到現有公共服務有所改善、變快、變好和更方便。另外,張永春表示,已要求各部門謹慎使用批准超時工作行為,避免有些部門“太鬆手”,變相成為“福利待遇”。

張永春強調,公共行政改革是本屆政府的施政重點,行政改革目標是精簡部門架構、完善人員管理、提升服務效率和素質。公職局正全面收集公共部門的架構、人員、服務、流程等資料作分類和總結,作為制定公共行政改革計劃的依據,擬定公共行政改革工作方案,之後將聽取社會各界意見完善,落實執行。

至於 2017年設立的公務人員投訴處理的管理制度,至今共收到二十一宗投訴個案,全部已獲處理。

此外,行政法務司司長張永春稱,計劃訂定單行法律針對性解決處理滲漏水“入屋難”問題,目前正研究草擬方案,希望明年上半年展開諮詢。

並建議經專業檢測,有合理理由懷疑滲漏水問題是由相鄰單位引致,但有關單位業主不配合或無法聯繫,受滲漏水問題影响的單位業主可提起司法或仲裁程序,要求相關業主開門檢測或維修,若不配合則要承擔強制停水及賠償後果。

滲漏水處理中心自二零零九年運作至今,共收到一萬九千九百廿二宗求助個案,當中約二千九百零二宗透過協調都無法解決,約佔總數百份之十五。張永春稱,房屋局現時已加快滲漏水前期跟進程序,但受制於需交給土木工程實驗室專業檢測工作量多和人手不足,影響了處理進度。