居留申請審批必須謹慎_廿四宗涉不規則送法辦

【本報訊】立法會昨日舉行口頭質詢會議,多名議員認為技術移民的居留續期審批令外來人才困擾。經濟財政司司長李偉農稱,審批流程很快便會優化,包括盡量促使申請者一次齊備所需文件,貿促局亦會提供網上查閱審查進度。由於涉及的是居留權,審批必須謹慎。他透露,新一屆政府已處理二百零二宗個案,發現二十四宗不規則情況,已移送司法機關處理。

李偉農表示,目前積存有待續期的居留申請個案有六百六十五宗,希望給予貿促局時間,爭取兩個月將部份積壓卷宗梳理。他又表示,二零一八年至今覆查逾三千個個案,發現九十宗以上違規移送司法機關。按現有貿促局形式的運作,相信仍存在許多不足地方,先解決行政效率,但審批程序不能夠放棄法律原則和規定。

李偉農回應有議員關注運動員申請居留澳門問題時稱,政府從來不拒絕外來人才進入澳門。他提到現時的人才計劃所適用的是二零零三年訂立的法律,操作多年是時候作出整體檢討,到底有那些人才適合澳門,是否要朝每年有定量額度,增加透明度和計分方式等,制定出方案。他又稱,貿促局與審批委員會的職能應該要分開,由貿促局負責收資料和分析資料,並根據人才委的決定,從源頭跟進核查工作。

李偉農又指,新冠肺炎疫情令澳門發展的規律發生質的變化,出現新業態。必須定位什麼是澳門所需的人才,外來人才如何配合本澳現在和未來發展,又與本地人才相適應,不造成衝突,政府必須審慎處理。

居留申請審批必須謹慎 廿四宗涉不規則送法辦