兩教育局籲廣大學生_認清是非勿以身試法

兩教育局籲廣大學生 認清是非勿以身試法

【本報訊】就破獲港澳兩地的電腦詐騙集團案件中,涉及中學生及多名大專學生,高等教育局和教青局表示高度關注,呼籲廣大學生,必須珍惜難得的學習機會,凡事三思而後行,認清是非,切勿以身試法。

高教局稱,在資訊科技發展一日千里的今天,資訊設備已成為了日常生活、學習當中普遍使用的設施,在享受互聯網和各類應用程式帶來便利的同時,必須警惕網絡世界訊息混雜,務必謹防陷阱,同時更須防範被利誘進行非法活動。

高教局已與司法警察局及本澳十所高等院校建立恆常的溝通機制,將持續與院校進行溝通,加強宣傳,提醒學生遵紀守法,珍惜前途,無論在互聯網或現實世界,都不可作出違法行為。

另外,教青局關注青少年涉及網絡詐騙事件,呼籲青少年做任何事情前必須三思,應理性考慮行為的後果,發揮思辨能力,嚴格遵守法紀,切勿以身試法。教青局正與輔導機構共同關顧涉案學生的情況,為有關學生及其家庭提供所需的支援。教青局會持續透過“青年政策”跨部門跟進小組與多個部門合作開展推廣活動,共同教育青少年識法、守法。

教青局呼籲家長應多加留意子女的日常生活,保持良好的親子溝通,關心子女的行為和交友情況,如發現子女的行為有異,又或有不尋常的消費情況,應主動關懷和了解,如有需要,可向教青局、學校及學生輔導員尋求協助。