79名社區安全主任_獲消防局頒授聘書

79名社區安全主任 獲消防局頒授聘書

【本報訊】消防局全力貫徹及深化「主動警務、社區警務、公關警務」三個警務理念,持續促進良好警民關係,適時收集社區消防安全隱患和意見。為此,消防局於今日(10月28日)下午,在消防局總部舉行「社區消防安全主任」座談會暨第四期「社區消防安全主任」聘書頒授儀式,儀式由消防局局長 梁毓森 消防總監主持,副局長 區耀榮 副消防總監及各部門主管列席會議。

是次完成培訓的第四期「社區消防安全主任」共有79名。儀式上,首先由消防局局長向他們頒授聘書,及後梁局長向各位社區消防安全主任分別介紹了本年消防局在火警、救援及救護、消防安全巡查及防火宣傳教育等工作,並強調消防局於疫情期間,持續做到防疫、防火不鬆懈,與各社區消防安全主任透過視像會議瞭解各社區的防疫及防火情況。會上,梁局長高度肯定社區消防安全主任一直以來對本局的支持和配合,除了多次聯同消防局到各社區進行聯合巡查及宣傳外,亦為居民進行入戶燃氣爐具檢查,提升大眾的消防安全意識,有效保障市民生命及財產安全。同時,梁局長亦表示社區消防安全主任聯絡機制建立至今,各主任適時向本局轉介涉及消防隱患的個案,包括:阻塞走火通道、招牌搖搖欲墜、以及燃料安全等問題,讓本局能迅速進行實地查察及糾正,並將不當及違規情況轉交權限部門跟進,充分發揮消防局與市民之間的橋樑與樞紐作用。

另外,各代表在會上高度讚揚及肯定消防局和各政府部門在防疫工作上的付出和努力,並認同社區消防安全主任機制成效顯著、效果卓越。未來,他們亦將繼續支持機制的發展,發揮警民同心、眾志成城的力量,共同攜手保障本澳社區良好的消防安全環境。其後各代表與局長就社區上之消防安全意見進行深入交流及探討。

隨著社會發展所帶來的新挑戰,社區消防安全主任機制將不斷深化及拓展,使警民合力發揮最大的效用,持續完善本局的社區消防安全工作,進一步為市民及社區提供更優質的服務。最後,梁局長期望各位社區消防安全主任日後繼續積極建言獻策,並一如既往支持消防局的工作,助力本局的防火宣傳活動,將防火安全信息帶入社區,強化居民的消防安全意識,共同構建一個安全樂融的社區環境。