“核酸呈陽性要身份資料”_電話騙案又有新手法_司警籲防假衛局人員

“核酸呈陽性要身份資料”

電話騙案又有新手法

司警籲防假衛局人員

衛生局:不會直接電話告知陽性結果

【本報訊】司法警察局接獲多名司警局大廈防罪之友會員反映,表示今日在某社交通訊平台流傳一則懷疑電話騙案的新手法,內容指有人收到電話表示事主核酸檢測呈陽性,要求提供個人身份資料以便核實。

經司警局通報衛生局,確認該局沒有向市民作出相關通知。騙徒作案手法層出不窮,故特此發出警情通告提醒市民須提高警覺,慎防不法之徒伺機套取個人資料或詐騙金錢。

防騙提示:

1. 當接到來歷不明的電話時,要保持警覺性,切勿向任何人透露個人資料;

2. 切勿盡信來電顯示的號碼,不法份子可通過軟件偽造來電號碼,讓市民誤以為該通來電由所聲稱的機關撥出;

3. 遇到上述情況應及時與家人或朋友商量,同時,可向相關政府部門核實,切勿應對方進行轉帳或匯款;

4. 如要查詢疫情資訊,可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心查詢熱線28700800;

4. 分享防騙資訊,提醒身邊親友慎防受騙;

5. 懷疑遇到電話詐騙或其他犯罪時,應立即致電司法警察局防詐騙查詢熱線88007777 或報案熱線 993 求助或舉報。

【本報訊】有市民在社交媒體表示收到不明身份來電者表示接聽者核酸檢測陽性,需要提供姓名和身份證號碼以便核實,衛生局強調,相關來電屬詐騙行為,工作人員決不會直接將陽性結果以電話告知核酸受檢者;當需要聯絡受檢者作出跟進時,工作人員會主動說出受檢者的姓名等資料,由接聽者確認,而不會要求接聽者自行說出自己的姓名等資料,同時更不會要求市民提供和檢測無關的銀行帳戶等個人資料;呼籲市民接到陌生來電時須提高警惕,以免墮入騙局。

衛生局強調,本澳已第124天沒有錄得確診個案,現時亦沒有任何初步陽性的懷疑個案。