調查指三成七受訪者_疫下被要求放無薪假

調查指三成七受訪者 疫下被要求放無薪假

【本報訊】本澳有團體調查發現,約六成受訪者反映公司曾因應疫情實行各種減省措施,其中三成七被要求放無薪假,年假約三成五,近一成受訪者認為減省措施不合理。調查顯示,疫情對本澳就業青年影響屬一般,儘管在轉換理想工作的信心不大,但對於任職公司能回復至原來水平信心接近中等。

江門青年會昨日公佈新冠肺炎影響下澳門青年就業狀況調查報告,調查於七月期間進行,在街頭訪問中收回六百零七份有效問卷,對象為十八歲至四十五歲澳門居民。結果顯示,約六成受訪者反映,公司曾因應疫情實行各種減省措施,其中三成七受訪者被要求放無薪假,年假約三成五。受訪者多從事文職或服務人員、製造業工人或司機等職業,當中超過九成受訪者認為減省措施合理。而從事教育、運輸、倉庫及物流和飲食業等受訪者認為,公司實施上述措施縮減開支不合理。

報告同時調查政府抗疫援助措施對青年的幫助程度,最多受訪者認為合資格本地僱員獲發放一萬五千元幫助最大,約佔八成二;其次為消費補貼計劃,佔六成一。

該會稱,綜合結果顯示,疫情對本澳就業青年的影響一般,為青年帶來的經濟壓力較大;儘管在轉換理想工作的信心不大,但對於任職公司能回復至原來水平信心接近中等,並於工餘時間進修或學習相關知識和技能。

調查顯示疫情打工人被要求無薪假