看疫情

受到新冠肺炎疫情打擊,旅遊業一潭死水,既無遊客來澳,也少有居民外遊,旅行社經營困難,好景不常,更糟的是屋漏遍逢連夜雨,是關全面最低工資下月起實施,原本已經無太多工開的旅行社從業員,包括導遊、司機及外遊領隊,因為最低工資關係而面臨大裁員。業界透露過去一週已有三至四間旅行社遣散逾 二百名員工,預料未來整個行業被裁減人數超過一千人。情況要是繼續惡化下去,恐會再推高本澳失業率。

事實上,在疫情持續不退將近一年,本澳旅行社數目已較去年有所減少,旅遊行業出現裁員潮實無法避免,鄰埠甚至有航空公司不敵疫情而停運,可見一斑。旅行社僱員在過去一段時間應有心理準備,即使公司沒有最低工資的壓力,亦未必有足夠的工作。今年暑假也是政府泵水搞本地遊,才不致於全面停工。何況他們與公司之間更多的是合作關係,尤其導遊,根據導遊團體所指,行內九成導遊屬自僱人士,有與旅行社簽署月薪合約導遊約佔一成。

正所謂有錢齊齊搵,客似雲來時,即使收取兩三千元底薪,導遊每月入息也相當可觀。不過這種僱傭關係或許因為最低工資得暫時告別,但問題不大,只是需要重新思考合作方式而已。最大問題始終來自疫情,其對全球影響之大難以估計。近日疫情轉趨緩和的香港,計劃放寬內地港人回港免十四日檢疫,港澳兩地是否也具條件恢復通關,以至能加快內地港澳回復正常往來,為經濟及旅遊業帶來希望和動力,還得看疫情變化!

山草