曾享四厘利息補貼料難納入「夾屋」對象

曾享四厘利息補貼料難納入「夾屋」對象

【本報訊】政府正就夾心階層房屋方案進行公眾諮詢,房屋局表示,曾申請四厘利息補貼的居民較難納入夾屋對象。至於曾購買公屋能否再購夾屋,政策研究和區域發展局稱,諮詢文本沒有對此特殊情況人士作出定義,但夾屋始終以公共資源提供,應循資源善用角度考慮。

房屋局研究廳廳長任利凌、政策研究和區域發展局交流合作處處長羅景文,昨日出席電台節目探討夾心階層房屋問題。對有市民希望曾享受四厘利息補貼或購買經屋但已轉售者亦可購買夾屋;也有聽眾認為夾屋在禁售期內不能出租,並只能賣回給特區政府。

任利凌回應時表示,曾申請四厘利息補貼的居民即表明是已擁有物業,較難納入夾屋對象;同時參考經屋在十六年禁售期內不能出租,若夾屋能出租會與禁售原意相違背。

羅景文則稱,夾心階層住房方案諮詢文本沒有定義曾享受政府房屋政策但目前未持有物業等特殊情況人士,但他認為夾屋是以公共資源提供,應循資源善用角度考慮。

另一出席節目的政策研究和區域發展局經濟民生處處長阮建中表示,政府跨部門工作小組在二零一四年提出澳門本地居民置業安居計劃,但因當時土地資源不足未成事,近年政府透過填海及收回閒置土地增加了本澳土地儲備,經屋申請收入上限相對提高下亦覆蓋到更多本澳居民,而在區域合作下,橫琴澳門新街坊亦為澳門居民提供新置業選擇;阮建中稱現時社屋供應可得到保障,但經屋仍然供不應求,政府經考慮便推出夾心階層房屋。