修改內部保安綱要法_取消“軍事化部隊”稱號

修改內部保安綱要法 取消“軍事化部隊”稱號

【本報訊】修改《澳門內部保安綱要法》法案,建議內部保安若須啟動聯合行動時,聯合行動指揮官改由保安司司長擔任。法案亦為配合正在討論的保安部隊及保安部門人員通則,取消內部保安體系“軍事化部隊”稱號,統稱為“保安部隊及保安部門”。

立法會第二常設委員會昨日首次討論《修改〈保安綱要法〉》法案,委員會主席陳澤武會後表示,整部法案僅有二十多條條文,是次修改涉及五條條文,均為技術上調整。當中法案建議民防聯合行動指揮官由現行法律規定的警察總局局長,改為保安司司長擔任。

法案為配合正在二常會討論的保安部隊及保安部門人員通則,取消現時“軍事化部隊及治安部門”的分類,統稱為“保安部隊及保安部門”,以及更新法律對個別公共實體的提述。陳澤武又引述立法會法律顧問稱法案涉及修改多個字眼或提述,建議通過後應重新發佈整部法律。

陳澤武稱,會上亦有個別議員提出修法應一併檢討整部法律,但其他議員並未有就此發表意見,他認為該名議員可待政府列席會議時提問。而二常會將邀請政府代表列席下一次會議。