疫情加最低工資夾擊_旅行社出現“炒魷”潮_料有逾千人被遣散

疫情加最低工資夾擊

旅行社出現“炒魷”潮

料有逾千人被遣散

【本報訊】本澳旅遊業受疫情嚴重影響,加上最低工資將於下月起實施,在雙重夾擊之下旅行社經營壓力大增。旅遊業議會表示,過去一週已有三至四間旅行社逾二百名員工遭“炒魷”遣散,其中導遊、司機和外遊領隊這三個工種大多每月收取二千元至三千元底薪,預料未來涉及這三個工種被遣散人數會急增超過一千名,目前業界正商討以兼職或散工的形式聘請被遣散的員工。

最低工資法將於十一月起實施,旅遊業議會會長胡景光表示,由於最低工資月薪六千六百五十六元的規定,令旅行社支付人員底薪壓力增加一倍,過去一週已有三至四間旅行社遣散逾二百名員工。

胡景光稱,近一年旅行社難以營運,其中導遊、司機和外遊領隊這三個工種大多收取每月二千元至三千元底薪,預料未來涉及這三個工種被遣散人數會超過 一千名,目前需要重新討論合作模式,相信旅行社會改為按出團量計算,以兼職或散工的形式再聘請被遣散的員工。現時仍在統計肯接受新聘用方案的員工數量。

澳門專業導遊協會會長胡惠芳表示,有九成導遊屬自僱人士,有與旅行社簽署月薪合約導遊約佔一成,暫時未收到導遊被遣散的求助。她又稱,疫情關係又好,未來趨勢也好,相信會朝著小團模式發展,不會像以前的大團,當中導賞服務應運而生,令導遊可以多一個職能,除可帶團外,也可以服務自由行。

胡惠芳又稱,協會與多個團體合辦的澳門回歸二十周年歷史文化旅遊認知及導賞計劃,幫助業界解決開工不足的問題。由於報名踴躍,現時導賞計劃已延長至今年年底,報名名額由最初的九十人增加至一百零八人,希望未來有條件能夠再增加更多名額。