澳流感疫苗非與韓同批次_衛生局指無理據停止接種

【本報訊】韓國接種流感疫苗後出現死亡事件,澳門衛生局表示,韓國調查發現死亡個案涉及的疫苗來自不同生產商及批次,由疫苗品質異常或接種程序出錯而引發死亡的可能性相當低。而本澳也有採購相關藥廠的流感疫苗,但批次與韓國的不一樣,至今有六萬七千人接種後,沒有出現嚴重不良事件報告,無充分理據需要停止接種流感疫苗服務。

澳門新冠病毒協調中心引述韓國疾病預防控制中心發佈的報告,至十月二十六日當地全國共接種了一千四百萬劑流感疫苗,對於當中有五十九位曾接種人士死亡的個案,當局經分析發現涉及的疫苗來自七家生產商及共三十七批次,並未集中在某一醫療機構內接種或涉及同一批次的疫苗,因此,韓國專家的結論是,由疫苗品質異常或接種程序出錯而引發死亡的可能性相當低。

同時,韓國當局已分析了四十六個死亡個案,死者患有心血管、腦血管等基礎疾病,死因涉及心律失常、慢性肺病、肝硬化、腫瘤等,與接種疫苗沒有直接關係,所以韓國方面也不考慮停止有關的流感疫苗接種計劃。

本澳衛生部門會持續密切留意韓國的相關情況,並呼籲本澳居民接種流感疫苗可預防一旦感染流感的併發症及死亡風險,建議高風險人士應盡快接種。

澳門衛生局表示,本澳亦有採購同一藥廠的流感疫苗,經向供應商查詢,本澳使用的疫苗批次與韓國的不一樣,至今有六萬七千人接種流感疫苗,沒有出現嚴重不良事件報告。

被問及本澳會否跟隨新加坡停用賽諾菲疫苗,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,相關疫苗的全球市佔率五成或以上,若停用會出現大問題。根據韓國當局的調查,大部份接種疫苗後死亡個案的患者均有慢性病基礎,沒有科學合理理由懷疑某一藥廠或疫苗批次有問題,亦無充分理據停止接種流感疫苗服務,認為若本澳出現流感疫情問題,對社會危害更大。

羅奕龍又表示,慢性病患者的免疫功能差,若感染流感,容易出現併發症甚至死亡,因此慢性病患者更應該接受流感疫苗注射,獲益才是最大。

澳流感疫苗非與韓同批次 衛生局指無理據停止接種