澳有一旅客曾到喀什_衛局跟進相信風險低

【本報訊】新疆喀什地區出現逾百宗新冠肺炎本土個案,澳門衛生局表示,本月十一日後曾在健康碼上申報過去十四天曾到新疆喀什地區的人士,共有十五人,當中只有一名內地旅客仍在澳門,根據這名內地旅客已離開新疆喀什地區超過十四天,今日將離開澳門,相信澳門風險較低,衛局已叮囑旅客要做好自我健康管理。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應新疆喀什地區出現新冠肺炎疫情,衛生局已跟進十月十一日後曾在健康碼上申報過去十四天曾到新疆喀什地區的人士,合共有十五人,其中十三名內地人已返回內地,一名澳門居民身處內地,只有一名內地旅客現時仍在澳門,根據這名內地旅客已離開新疆喀什地區超過十四天,今日離開澳門,相信澳門風險較低,衛局已叮囑旅客要做好自我健康管理。

梁亦好又稱,若過去十四天曾到新疆喀什地區,呼籲主動聯繫應變協調中心熱線 2870 0800。現時仍身在新疆喀什地區的澳門居民,應做好防疫措施,若需要協助可聯繫危機辦或應變協調中心。

梁亦好表示,考慮到全球疫情非常嚴峻,就算內地疫情平穩亦有出現個案,因此全澳居民一定要做好防疫措施,同時衛生局會加強各項應檢人群的檢測工作,尤其大型活動表演者,以及加強冷鏈食品人員的健康管理和核酸檢測工作。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,政府會適時調整防疫措施,但過去一段時間青島、廣州和新疆出現不同程度局部疫情的情況,因此為謹慎起見未必短期內調整戴口罩的指引,希望市民理解。

梁亦好表示,香港仍然有找不到源頭的個案,仍在了解香港整體疫情變化,若有新措施會公佈。她又稱,澳門與香港技術人員持續跟進健康碼系統,若兩地通關相合可以配合健康碼使用。

澳有一旅客曾到喀什 衛局跟進相信風險低