勞工局關注旅行社遣散_強調保障僱員合法權益

勞工局關注旅行社遣散 強調保障僱員合法權益

【本報訊】就報導指有旅行社遣散僱員的事宜,勞工局對此表示高度關注,正向相關旅行社了解具體情況,以保障僱員合法勞動及就業權益,並會持續跟進有關事件。倘若企業因經濟環境或自身營運狀況須與僱員終止工作關係,屬僱主不以合理理由解除勞動合同,須按《勞動關係法》的規定向僱員支付解僱賠償。

勞工局表示,《僱員的最低工資》法律將於十一月一日起生效,勞資雙方可按其行業自身特性及營運需要,協議合適的報酬方式(月薪、週薪、日薪、時薪及件工)。勞工局稱,在配合特區政府實施各項防疫措施的前提下,勞工局呼籲勞資雙方以互諒互讓精神,進行善意溝通,攜手應對疫情帶來的挑戰。

勞工局重申,一貫關注本澳居民的就業及勞動市場情況,為有需要的居民提供就業支援服務。早前勞局亦積極為受疫情影響較為明顯的導遊及司機等行業相關工友們舉辦就業講座、提供就業轉介、職位配對及安排面試見工等就業支援。歡迎有就業需求的人士親臨勞工局或致電查詢。