陳茂波:香港第三季度GDP跌幅會有顯著改善

陳茂波:香港第三季度GDP跌幅會有顯著改善

【新華社香港電(記者劉明洋)】香港特區政府財政司司長陳茂波25日發表網志表示,按目前情況評估,已連續四個季度陷入萎縮的香港經濟,目前仍未擺脫衰退的格局,但第三季度地區生產總值的跌幅,相比今年頭兩個季度均下跌約9%的情況,應會有顯著改善。

陳茂波表示,這也跟去年同期基數較低有關。在內地經濟恢復動力以及香港的消費氣氛逐步改善的情況下,倘若香港本地的疫情持續受控,經濟收縮的壓力可望略為紓緩。

陳茂波指出,香港最新失業率比宏觀經濟情況冷得多。7至9月失業率上升到6.4%的近16年來高位,較6至8月高0.3個百分點。受疫情直接衝擊的零售、住宿及膳食服務業等消費及旅遊相關行業,失業率更彈升0.8個百分點,上升到11.7%。綜觀今年以來的情況,失業率由去年底的3.3%升至今年第三季的6.4%,同期就業不足率由1.2%升至3.8%。這反映在社會暴力衝擊後、疫情重創下,香港目前正面對嚴峻的失業情況。

陳茂波認為,與香港經貿關係最密切的內地,疫情已穩定受控、經濟在持續好轉,如果能恢復香港與內地的人員和商貿暢通往來,緊扣內地的「內循環」,那麼即使因疫情等關係「外循環」暫時受阻,香港的經濟仍可大幅恢復生氣。

陳茂波強調,針對不同範圍、目標群體的強制檢測,甚至是大規模強制檢測,都是必不可少的防疫工具。這不但有利於控制疫情,更是為恢復經濟活動、緩解打工仔及企業經濟壓力創造條件。

他指出,香港作為一個細小、外向型的經濟體,一直以來擁有相對大的經濟活動、人流、物流和資金流,很大程度有賴於與內地及世界各地保持高度的商貿互動及人員流通。有效管控疫情才能真正營造有利於經濟恢復的環境。