陳溥森冀增強守法意識杜絕僭建危害

【本報訊】新口岸怡珍閣內街日前發生一宗樓宇外墻僭建物構件下墜事件,禍從天降,一塊長度逾一米的生鏽簷篷坍塌下墜,不偏不倚擊中在地下經過的一名中年女士,導致傷者疑前額受傷及頸椎骨折而昏迷,所幸經醫院搶救後只需縫針,後來還奇跡地甦醒,令她逃過鬼門關而避過一劫,教訓不可謂不深刻。

市政署市政諮詢委員兼社會民生促進會會長陳溥森表示,澳門發生樓宇高空墜物事件並非罕見,上述事件更非首例。以往每逢風雨季節,在下環、沙梨頭、新橋、祐漢等舊區,總會發生外墻剝落、窗框飛脫、花籠墜物等情況。只不過是這些事件的發生並沒有造成途人嚴重傷亡,才容易被眾人所漠視和淡忘。如今連新口岸這些尚屬新區的地方都發生如此嚴重的事件,再一次揭示樓宇大廈外墻僭建的潛伏危害性,向所有大廈小業主敲響警鐘,警示加強樓宇檢測與維修的必要性。

事實上,澳門現有三千五百多幢七層以下、樓齡超過三十年的樓宇大廈,據不完全統計,在大廈外墻附設有逾十九萬個花籠、雨蓬、晾衫架、冷氣機架等僭建物,普遍年久失修,呈現老化殘破嚴重、外墻飾面剝落、門窗滲漏鬆脫、消防機電失靈等轉差狀態,不僅令社區衛生治安環境惡化,而且還給大廈居民和行人安全帶來重重隱患。

陳溥森表示,據法例規定,樓宇建築公共部分發生墜落物件造成傷亡,是必須由全幢大廈的所有小業主共同負責的;倘若是私人單位僭建,則一定由單位小業主負責。故大廈外墻附設的各種僭建物日漸引起社會廣泛關注。問題是現時大廈成立業主會雖然在法律層面上已比以前簡單很多,但是具體操作則比較困難,原因多樣,除了眾多的大廈屬於底層樓宇,業權分散,不少業主年紀偏大、文化偏低、行動不便、經濟困難或單位已經外租,難有力量依照法律程序召開業主大會外,高層大廈成立業主會的主要障礙是小業主法律基礎不足,業主會成員處理具體管理細項解釋不清,透明度不夠,令其他小業主心生疑慮,失去信任,導致即使成立了業主會最終運作也被癱瘓或解散。所以,現時全澳門成立業主會的大廈不足三百幢。人們不斷要求各大廈應盡快成立業主會,定期做好樓宇檢測工作,實施每五年全面維修保養一次,令樓宇保持良好使用狀態。

陳溥森還表示,大廈小業主梁先生對其反映說,他非常體諒大廈業主會負責人的辛勞,他們義務參與大廈管理,精神可嘉。但也知道其他一些大廈的管理存在不理想的情況,希望業主會能處理好與物業管理公司的關係,凡涉及經濟開支的各種維修項目一定要公開透明,大家互信才可以同心協力管好大廈。

大廈僭建危害不少,陳溥森呼籲各小業主顧己及人,切勿在外墻、露台和天井地方加建非法工程,已經存在的應盡可能清拆,以防止意外事件再次發生。對此,期望政府要多做宣傳工作,令法律意識深入人心。

陳溥森冀增強守法意識杜絕僭建危害