都市炸彈

近日一名女子途經新口岸時不幸「中頭獎」,被大廈剝落的外牆磚,連帶鋅鐵簷篷從高墜下擊中受重傷,另一途人亦被散落的石塊擦傷手臂。工務局事後到場跟進,即時拆除有鬆脫可能的批盪,雖然經初步評估已沒有即時危險,不過當局呼籲有關大廈業權人儘快申請拆除其餘僭建物,避免同類事件再次發生。當局亦會按既定程序,通知業主跟進清拆餘下僭建物。事件再次令人關注到本澳僭建物安全問題。

今次事件中墜落的簷篷已嚴重銹蝕,意外的發生只是早與遲的問題,而同一大廈出現類似日久失修的簷篷比比皆是,業主欠缺保養維修意識是肯定的。然而,花籠和簷篷等本屬僭建物,是歷史遺留下來的問題,大部份業主都會選擇「一動不如一靜」,既不會主動拆卸,更不想因進行維修被當局指僭建,連消帶打,一次全部僭建物被拆掉。若是自住或許都會偷偷地小修小補,要是出租的話,多數不會留意理會。這樣的「都市炸彈」在本澳又有多少?

政府多年來推出不同形式的樓宇維修資助計劃,甚至相當主動清拆大廈天台僭建物,但始終無辦法徹底解決花籠和簷篷問題,只能等待時間來自然淘汰。好彩就在未出事前便被拆卸,不幸就如今次隨時搞出人命。其實社會早有聲音要求立法強制驗樓驗窗,但《都市建築總章程》修訂工作遲遲未成事,當局去年指已進入立法程序,一年過去,到新一屆政府上場仍未見影,其中提出超過五年沒有維修保養大廈的業主將被處罰,又能否解決歷史問題?

山草