普遍物價相對穩定_澳未進入通縮週期

【本報訊】今年九月本澳綜合消費物價指數按年下跌百份之零點四,是近十一年來首次出現按年下跌,社會關注本澳是否已進入「通縮」情況。統計暨普查局表示,消費物價指數單月按年下跌並不代表進入通縮週期。經濟學上,通常一個經濟體的通脹率連續六個月為負值才被視作該經濟體進入通縮週期。因此,澳門現時無出現通縮。

通脹率是指消費物價指數的變動,自今年初疫情開始以來,本澳大部份物價指數基本保持穩定。最新一期統計資料顯示,二零二零年九月綜合消費物價指數單月按年下跌百份之零點四,主要是受旅行團收費、酒店房價和通訊服務收費下調,以及衣履價格下降所影響。

統計局表示,經濟學上普遍認為消費物價指數連續六個月或以上出現負值變動才進入通縮週期,因此本澳未踏入通縮階段。值得注意的是,由於單月消費物價指數變動會受季節性因素影響,故可同時參考涵蓋全年不同時期季節性因素的消費物價指數年變動率。以年變動率計算,至今年九月為止十二個月的綜合消費物價平均指數較上一期(二零一八年十月至二零一九年九月)上升百份之一點七。

統計局稱,澳門一九九九年曾出現通縮,錄得連續六十五個月消費物價指數出現負值,直至回歸後仍持續一段時間,而二零零九年曾連續三個月出現負值。

現時本澳普遍物價相對比較穩定,價格回落較大的包括酒店、旅行團、通訊和衣履等,導致九月的消費物價指數出現負數。近幾個月外出用膳消費有上升,家傭薪酬都有上升,但上升只屬溫和。

普遍物價相對穩定 澳未進入通縮週期