本澳採購新冠病毒疫苗_一百四十萬劑覆蓋居民

特區政府期望採購一百四十萬劑新冠肺炎疫苗,可供全澳人口接種,但由於不可能一吓子所有疫苗都抵澳,衛局按照優先次序,會先向前線工作人員和高風險人群接種,即包括感染病毒後較容易出現併發症的人士,例如慢性病患者和老人等。

世界衛生組織預期,COVID-19疫苗接種至少要到明年中才會普及,並強調嚴格審查疫苗效力和安全的重要性。目前所有已進入進階臨床試驗階段的新冠肺炎候選疫苗,沒有一支出現已達世衛要求效力的“明確訊號”。澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心預計,本澳會採購新冠病毒疫苗一百四十萬劑,將覆蓋全部居民,料每人需接種兩劑。本澳與世衛組織及全球疫苗免疫聯盟簽署協議,參與全球疫苗採購計劃。聯盟將優先供應疫苗給高風險地方,估計供給本澳的時間比較遲。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,讓居民接種疫苗是本澳防疫工作中的一項重要內容,政府正持續與各個疫苗供應商討論採購疫苗的安排,早前本澳已經與世界衛生組織和全球疫苗免疫聯盟簽署相關協議書,確認澳門參與全球疫苗採購計劃,以購買一定數量的疫苗。全球疫苗免疫聯盟會優先提供疫苗給高風險地區,因此供應疫苗給澳門的時間會相對較遲,所以特區政府除了透過全球疫苗採購計劃購買部份疫苗之外,亦正與各個疫苗供應商作討論及細化相關安排。本澳最終採購的疫苗總量定會覆蓋全澳人口,一般而言,每人均需接種兩劑,所以採購疫苗總量約一百四十萬劑。

本澳正構思參照內地實行分級分區防疫控制。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,分級分區精準防控管理是本澳整體防控的大方向,應變協調中心正細化有關工作,就操作細節聽取不同部門意見。因全球疫情仍嚴峻,若本澳出現零星或少量個案,如何既達到防控目的,同時又不影響與其它地方、特別是與內地的經濟或其它交往,是本澳抗疫之餘要考慮的重點方向。分區大或細要平衡,分得太大可能很難管理和影響市民出行工作上學,分得太細對整體防疫不一定足夠,可能帶來防疫風險,應變協調中心現正參考內地情況和統整部門意見,若果方案確立會統一公佈。

梁亦好並指,現時本澳所有核酸檢測採樣均按照國家衛健委的指引,未發現有人員受到感染。衛局對於核酸檢測採樣後,應如何包裝、運輸和檢測等均有指引,其中在檢測樣本需有三重包裝,在送到實驗室後,檢測人員會在二級生物安全櫃內對樣本展開滅活程序,使樣本失去傳染性,期間所有操作人員均按照三級防護措施,穿著全套防護裝備和佩戴 N95口罩,確保在檢測過程中不會受到感染。

本澳採購新冠病毒疫苗 一百四十萬劑覆蓋居民