國家主席習近平肯定澳防疫工作

國家主席習近平肯定澳防疫工作

行政長官賀一誠表示,早前出席深圳特區建立四十周年慶祝大會期間,與國家主席習近平談及本澳疫情工作。習近平關心及對本澳疫情防控給予肯定,但提醒目前全球多個地區疫情持續,本澳需嚴防下一波疫情的發生,要求特區政府做好防疫工作。

社會有聲音建議將七日核酸檢測有效期延長至十四日。賀一誠稱,七日核酸檢測有效期具有科學依據,十四日有效期則未有科學依據,需要國家衛健委認為具備科學依據才能成事。加上現時青島、廣州均有個案,故相關工作要十分謹慎及小心。被問及本澳有否與任何國家和地區商談建立“旅遊氣泡”?賀一誠指,目前歐洲很多國家已採取新一輪的限制措施,開放外國旅客來澳對本澳會有很大壓力。為了照顧本澳居民的健康及生命安全,需要慎重考慮,故暫時未有與任何國家和地區商議建立“旅遊氣泡”。另外,本澳已訂購新冠肺炎疫苗,但由於相關疫苗仍未通過第三期臨床試驗,故未能確認交貨時間。

社會文化司司長歐陽瑜表示,今年初新冠肺炎疫情的爆發,對全球構成嚴峻考驗。特區政府在國家的支持與行政長官的領導下取得了階段性的成效。疫情期間,面對未知的疫情,本澳醫護人員展現了勇敢無懼的專業精神,得到廣大市民的認同及稱讚。雖然目前澳門疫情已相對緩和,但全球疫情仍然嚴峻,特區政府已進入常態化抗疫階段,得益於中央政府的大力支持,本澳社會逐步轉入正常生活狀態,全國疫情低風險地區的省市和澳門亦開始恢復人員交流。特區政府將持續加大專業培訓,提升醫療服務水平,不斷完善衛生範疇的法律、法規,進一步促進專業發展。她代表特區政府向每一位長期無私奉獻、傳承專業精神的護士致以崇高的敬意,感謝他們為保障本澳居民健康所作出的貢獻。

旅遊局局長文綺華稱,受新冠肺炎疫情影響,預計今年全年,來澳旅客數量同比下跌超過九成。雖然旅客大減,但本澳會繼續做好防控疫情的措施,防範冬季疫情反覆,確保居民健康。她並表示,剛過去的十一黃金周,每日來澳的旅客平均約有兩萬人次,本澳酒店整體的入住率約四成三,與旅局原先估計貼近,當中五星級酒店入住率超過四成,旅當局會繼續做好防疫工作,增加旅客來澳的信心。另外亦會收集香港與外地有關建立旅遊氣泡的做法,研判是否適合本澳,而現階段本澳未有與任何地方商討建立旅遊氣泡。