四十一間受資助托兒所_下月三日開始逐步復托

全澳四十一間受資助托兒所,將於下月三日起逐步復托。社工局表示,在復托首兩星期,受資助托兒所將先行收托至准照名額的一半,其後將按各托兒所實踐情況,由托兒所安排逐步提高收托名額至准照的規範水平。

社工局稱,托兒所必須遵循相關的服務運作與防疫指引,包括托兒所須安排每名幼兒至少保持一米的社交距離;視乎環境的實際需要,裝設防水隔板等;另外,托兒所需要安排固定人員定點照顧固定的幼兒,同時暫停互動性的活動。各受資助托兒所將與家長聯繫,跟進幼兒返托的具體安排。此外,托兒所會嚴格執行包括洗手、探熱、申報健康碼等防疫措施。

鑑於三歲以下小朋友不宜長時間佩戴口罩。社工局稱,受資助托兒所的復托安排需長時間準備,期間於六月二十二日推行了友善措施,因而累積了很多在防疫考慮下照顧小朋友的經驗。因應本澳在應對疫情方面的發展情況,以及家長對托兒服務的殷切需求,在社工局與受資助托兒所經過長時間的溝通協調和籌備工作後,決定在下月三日起開始逐步復托。除之前提及的防疫安排外,較高風險的活動如用膳、如廁、睡眠等,托兒所會安排幼兒分批進行,同時,固定班級會用固定洗手間如廁,睡眠時也要保持一米距離。

四十一間受資助托兒所 下月三日開始逐步復托