全球疫情仍然嚴峻 外防輸入內防反彈 設預案建方艙醫院

全球疫情仍然嚴峻

外防輸入內防反彈

設預案建方艙醫院

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,全球疫情仍然嚴峻,本地情況雖良好,但不能掉以輕心,不排除出現各種風險事件,需緊守“外防輸入、內防反彈”的原則。特區政府有一系列應對部署,包括設預案建方艙醫院。

全球新冠肺炎疫情仍然嚴峻,世界各地都作出相應的抗疫措施。山頂醫院醫務主任羅奕龍指,雖然本澳目前情況良好,但也不排除出現各種風險事件,因此居民要緊守“外防輸入、內防反彈”的原則,不要掉以輕心,政府亦做了一系列的應對部署,並完善相關預案。相關應對部署包括:不斷提高病毒核酸檢測能力,現時日檢量已可達三萬人次,倘若出現突發情況,衛局亦可透過加班加點提升檢測量;改動及裝修隔離病房,可供應的高規格隔離病床已由二百三十二張增至二百六十六張。同時,還備有可容納五百張病床的方艙醫院預案,以及儲備足夠的治療藥物,如設立方艙醫院,定會選址在遠離民居的地方;對員工加強感染防控培訓,並可適當安排人力資源,以應對突發情況。

對於有意見希望將核酸檢測報告有效期,由現時的七天延長至十四天。羅奕龍稱,理論上核酸檢測陰性有效期愈短愈安全,但必須考慮可操作、實用和科學。新冠肺炎病毒最長潛伏期雖然為十四天,但最常見的潛伏期為三至七天,故綜合考慮設定核檢報告有效期為七天,過去實踐證明可平衡,可操作和疫情防控。現在沒有一個地方將核檢報告有效期定為十四天,本澳正等待國家衛健委回覆。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,經歷今次疫情,居民特別重視健康,接種流感疫苗較為踴躍,已有最少五萬人接種疫苗。除居民提早接種外,衛生局組織的集體接種亦提前,目的避免在流感高峰期到來前,一旦出現新冠肺炎疫情產生疊加效應,令疾病加重。今年衛局採購十八萬劑流感疫苗,相信足夠供應有需要的居民接種。