電騙新招上門扮“檢察官” 陪事主開戶呃二百多萬 司警拘一名內地大學生

電騙新招上門扮

陪事主開戶呃二百多萬

司警拘一名內地大學生

【本報訊】電話詐騙再有新招!犯罪集團疑聘用一名在澳讀大學的內地生,上門扮“內地檢察專員”及出示“工作證”跨境執法,協助不懂網上轉帳的退休女子,陪同到銀行開設電子帳戶,再回家隔空被集團同黨遙控,最終騙取二百七十多萬澳門元。司警接報調查,拘捕該名蠱惑大學生,正追查集團主腦及贓款的下落。

被捕內地男子姓黎,二十歲,就讀氹仔某大學;涉相當巨額詐騙、偽造文件送交檢察院處理。案中的女事主五十多歲,本澳居民,退休人士。

案情指,今年八月,女事主手機接獲自稱“澳門電信管理局”職員來電,訛稱其電話通率記錄不尋常,懷疑涉及內地的刑事犯罪,電話之後分別轉線至內地“公安”及“檢察官”,對方再指女事主的電話可能被盜用,要求交出個人資料及銀行資料,以便進一步“調查”。女事主信以為真,但因不懂用網上銀行轉帳,故“調查”暫停。

詎料兩個月後,本月十二日,涉案的黎某到中區的住所找女事主,訛稱自己是“檢察專員”,期間出示一張偽造“協警工作證”及“起訴書”,稱被委派來澳“調查案件”,著其準備好開戶文件。兩日後,黎某再上門陪同女事主到銀行開設電子帳戶,辦好手續再一同回家,透過電話隔空被電騙集團同黨指示,女事主按指示交出銀行電子帳戶的帳號、密碼及驗證碼。騙徒成功分三次合共轉走女事主二百七十多萬澳門元。黎某其後著女事主“等消息”便離開。

本月二十日,騙徒再致電女事主,剛好其朋友到訪,得悉後告知可能是詐騙電話,此時女事主才醒覺,報警求助。司警經調查迅即鎖定目標,同日稍後時間在黎某的大學宿舍將其拘捕,起出相關的偽造“協警工作證”。黎某否認犯案,警方正進一步調查案件,追查集團主腦及贓款的下落。

“檢察官”