廣東沿海名城汕頭

廣東沿海名城汕頭

汕頭不是一個古老城市,而是1856第二次鴉片戰爭後,開放的通商口岸。至今不過100餘年,汕頭灣得天獨厚的地理位置,成爲了中國東南沿海重要的海港城市。

汕頭歷史城區是遊客聚集的地方,一度破敗不堪,現在進行了大規模修整,在保留了歷史感的同時,讓這個地方煥發了新城市的魅力。這裡成為一個網紅景點,就像成都的寬窄巷子。

重整後的歷史城區,依舊保留着20世紀初的騎樓街道,大小商鋪,略顯混雜的街道,小食店遍佈。門窗古樸的裝飾花紋,無不透露著汕頭獨特的歷史風情。汕頭人愛喝功夫茶,潮汕的茶道,絕非浪得虛名。汕頭飲食屬於潮州菜系,汕頭人愛吃魚蝦海鮮,菜色取材大多以海鮮爲主,講究鮮美清淡。

汕頭歷史城區是圍繞著小公園一帶,保留著當年的歷史痕跡,訴說著曾經的輝煌。這裡是汕頭市最繁華的商業中心,漫步其中,汕頭郵政總局大樓,老媽宮等歷史建築,依然保留著舊城風貌。

作爲廣東的沿海城市,汕頭深深受媽祖文化影響,祈禱出海平安的老媽宮,與各色廟宇,散佈在城區每個角,與觀音廟及龍王廟,形成了濃郁的媽祖海港文化。汕頭新城船泊的汕頭港,修葺了長長沿海步行路,觀海長廊,海風輕吹、陽光處處。

胡大俠