保利達撤回索償上訴政府強調非達成協議

保利達撤回索償上訴政府強調非達成協議

【本報訊】原海一居發展商保利達洋行撤回向特區政府索償二百五十多億元或原地重新批給的上訴。行政法務司司長張永春表示,據了解,是由提訴方自己撤案,並非特區政府與對方達成協議。保利達撤案即關於收地的爭議已完結。

案件一審於今年三月在行政法院判決,保利達洋行之後向中級法院提出上訴,中級法院九月十一日接獲保利達洋行撤回上訴的請求,檢察院不反對,中級法院決定接納。

另外,全國人大常委會表決通過修改國旗法、國徽法,將於明年起施行。張永春表示,因應國家法律修改,本澳法律會配合作相應調整,將提交法案。

對於終審法院院長岑浩輝早前提出,有必要認真審視和研究由葡國移植到本澳的法律制度在適用過程中面臨的挑戰。張永春認同這個觀點,任何一個法制隨著時間和社會變遷一定需要相應完善、調整和修改,亦是澳門特區法制完善需要做的工作。

被問及有議員在司法年度開幕禮上評論法院判決。張永春表示,不評論議員言論,他相信澳門的司法官會嚴格遵照法律規定,盡忠職守行使司法權限。