消費

明年現金分享篤定有,因為特首已開口照樣派,銀碼亦唔會縮水。在經濟下滑,就業困難的環境下,對於一眾升斗市民或有特困的家庭而言,這筆款項已非純粹的錦上添花,更多是帶有雪中送炭的意義。對於現金分享以何種形式發放,社會似乎仍有人在討論,事實上,派現金相信最為大眾所接受,始終在使用安排上能更靈活和自主。不過也有人想到利用現金分享來刺繳本地經濟,提出類似消費卡的形式發放,想法算是正路,但實際可能多此一舉。

眾所周之,現金分享性質從來不是救市藥方,反而是因政府庫房充裕,以此突顯經濟取得成果,全民也可共享的一種如年尾雙糧、股票派息般舉措。收入不錯的自不然當作零用錢,花光也不見眼淚,現金分享多年來也被指是推高通脹的元兇之一。不過入息低的可能視為血汗錢,有需要才會拿出來用。若將現金變作消費卡,對於前者或許變化不大,反正都會花掉,但對於後者要被硬消費,想信他們會在其它地方慳啲使,消費卡最多用作日常開支。

好景時,大家手鬆是不爭事實,環境差,積穀谷防飢是可以理解,很難要求有再多的消費。現時推出的消費卡計劃之所以能帶動一定內需,不是消費卡本身,而是政府在現金分享之外,額外推出振興經濟的措施。與其將各人的現金拿來「消費」,不如政府想想可否在能力範圍內再推經援措施,或發放多一次消費卡,可能來得更有效。至於現金分享應否降低發放門檻更要小心,既要考慮財政壓力,也得研判實施後的長遠影響。

山草